科学を学べる夏休みの子供料理教室
~作って・学んで・考えて~ 代官山おどろき! クッキング
代官山 T-SITEでは、2017年8月7日(月)・8日(火)の2日間、身近な食材や夏野菜の性質を理科実験のように学びながら、おいしい料理やジュースをつくる、〜作って・学んで・考えて〜『代官山 おどろき!クッキング』を開催。ただいま参加者を募集中! いつも食べている食材が、あっと驚くおいしい料理に大変身します!
株式会社クックエデュケーション 吉岡洋子さん監修のもと、当日講師としてナビゲートするのは料理教室で講習を受けてきた子どもたち! 子どもたちだけで講習を行なうことで「自分も真似してやってみたい」や「次回は教えてみたい」など、リーダーシップや自主性を引き出す一風変わった『食育教室』です。
夏休みの自由研究の題材や、おうちのお手伝いになるようなクッキングを一緒に楽しく学んでみませんか?
【当日のメニュー】
・ラタトゥユ(乳酸菌の発酵を学びながらラタトゥユをつくろう)
・ザワークラウト(塩と砂糖でキャベツのお漬物をつくろう)
・リコッタチーズ(牛乳と酢で分離の性質を学びながらチーズをつくろう)※アレルギー食品(乳、オレンジ、ゼラチン)
・アイシングクッキー(卵白を混ぜてつくったアイシングでクッキーにデコレーションしよう)※アレルギー食品(卵)
・マジックジュース(豆乳、シロップを使い色の変わるジュースをつくろう)※アレルギー食品(大豆)
・食育劇の読み聞かせと食材の旬当てゲームも行います。
【監修】
吉岡 洋子(株式会社クックエデュケーション代表/元公立小学校教諭)
・2部 15:00〜17:00
小学校低学年(1、2、3年生)
※必ず保護者の方が同伴してください
・イベント詳細:http://real.tsite.jp/daikanyama/event/2017/07/cooking.html
【必要事項】
① 参加されるお子さまの人数
② 参加されるお子さまの氏名、保護者氏名
③ 参加希望日時(7日または8日、1部、または2部)
④ 連絡先メールアドレス
・申込メールアドレス:event_daikanyama@ccc.co.jp
※申込締切:2017年8月4日(金)
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