食育にも! サステナブル
シーフードを知ろう、味わおう!
“サステナブルシーフード” の認知を広めるため、現代のガストロノミー(美食術、美食学)シーンを馳ける注目若手シェフ3名、「シンシア」(北参道)石井真介シェフ、「HIGASHIYAMA-Tokyo」(中目黒)中村拓登副料理長、「ティルプス」(白金)の田村浩二シェフが、サステナブルシーフードを使った料理を提供する1日限定の「サステナブルシーフードキッチン」を、2017年11月19日(日)、青山ファーマーズマーケット(国連大学前広場)に出店!
「サステナブルシーフード」とは、「獲りすぎない」「海を傷つけない」「漁師コミュニティを守る」方法で獲られた、または養殖された魚介類のこと。
グローバルスタンダードとなっているサステナブルシーフードへの動きに呼応して、東京のトップシェフたちが “Chefs for the Blue” と題し、自主的に勉強会を開催してきました。
営業後の深夜の時間を利用して開催されるこの勉強会のメンバーでもある3名のシェフが、青山ファーマーズマーケットに「サステナブルシーフードキッチン」を出店し、ゲストとともにサステナブルシーフードについて考える機会をつくります。
また第2部では、コミュニティ・スペースを使ってトークセッションを実施します。
【第1部】サステナブルシーフード・キッチン
「シンシア」(北参道)石井真介 シェフ
・鯛焼き(白身魚 パイ包み焼き):100皿
・一口ビスク:100皿
「HIGASHIYAMA-Tokyo」(中目黒)中村拓登 副料理長
・鮭いくらご飯(お茶漬け用出汁つき):100皿
・桜海老 卵焼きサンドイッチ:30皿
「ティルプス」(白金)田村浩二 シェフ
・タム腹黑イカレー:100皿
上記3名のシェフのほか、「モノリス」石井剛シェフ、「キャリエ」高木和也シェフ、「ラチュレ」室田拓人シェフも商品の提供を行ないます。
【第2部】トークセッション
※パティシエ特製スイーツ付き(要申込・限定100名)
・竹内太一氏(加寿翁コーポレーション社長)
・勝川俊雄氏(東京海洋大学准教授)
・石井真介氏(シンシアシェフ)
・第2部:14:00〜16:00(トークセッション)
※第2部申込はコチラ(限定100名)
https://norah.stores.jp/items/5a026bb73210d537390001ba
小学校低学年(1、2、3年生)
小学校高学年(4、5、6年生)
中学生・高校生
大人
・地下鉄銀座線、半蔵門線、千代田線「表参道」駅 出口B2から徒歩約5分
・第二部:1,500円 ※パティシエ特製スイーツ付き
※第2部申込はコチラ(限定100名)
https://norah.stores.jp/items/5a026bb73210d537390001ba
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