親子向け魚食推進イベント
魚を楽しく学び、魚をおいしく食べる!
無料のワークショップや水産マルシェなど、“魚を楽しく学び、魚をおいしく食べる” 親子イベント「さかな文化祭」が、2022年3月19日(土)に日本丸メモリアルパーク アリーナで開催!
魚のプロである水産関係者が、魚食の魅力や水産を取り巻く現状と課題(SDGs)を紹介し、魚のおいしさを学び、魚をもっと楽しく食べてもらう「魚食文化のエンターテイメント」です。
プロが教える「魚を食べる」
楽しいワークショップがいっぱい!
魚屋さんのシゴトを学ぼう! ながさき一生さんと緒方湊くんの「おさかな教室」
おさかなコーディネータの「ながさき一生(いっき)」さんと、最年少野菜ソムリエプロで日本さかな検定1級の「緒方湊」くんの2人と一緒に魚食について楽しく学ぶ、親子で参加する無料の体験型ワークショップ。
会場近くのオープンキッチンで魚について学び、お寿司を握って食べて「パック詰め体験」をした後、魚屋さんの掛け声を学んで会場の魚屋さんで実際にお魚の販売体験をしていただきます。
※親子40組限定 無料
※全3回 1回90分程度
※申込受付は各回30分前を予定。受付場所や受付方法はイベント当日の状況によって決まります。
楽しい魚の工作がいっぱい!「蟹江杏のおさかな水族館」
蟹江杏先生の絵でオリジナル缶バッチやスタンプラリーを作ろう! 画家の蟹江杏先生が描いた魚の絵に子どもたちが色を塗って壁に貼る無料のワークショップ「蟹江杏のおさかな水族館」を中心に、魚食に関する展示やワークショップがたくさん! 会場内のスタンプラリーをクリアしたお子さんには魚に関する景品をプレゼント!
※すべて無料
※協力:AtelierANZ
さかな料理カードで食事づくりを学ぼう
自分が食べたい料理カードを選択し、おいしくて健康的な1食に整える無料の体験型ワークショップです。小学生が挑戦しますが、親子で「健康的な食事」のポイントを一緒に確認!
※1回30分 無料
※後援:一般財団法人東京水産振興会
来場者に「魚のあら汁」を無料配布! 先着500名に「クジラからあげ」を無料配布!
小学校低学年(1、2、3年生)
小学校高学年(4、5、6年生)
中学生・高校生
大人
http://sakanabunka.com/about/
・市営地下鉄ブルーライン「桜木町」駅下車 徒歩約5分
・みなとみらい線「みなとみらい」駅下車 徒歩約5分
・みなとみらい線「馬車道駅」下車 徒歩約5分
・後援:水産庁、横浜市経済局、一般財団法人東京水産振興会、横浜信用金庫
・協賛:国立研究開発法人水産研究・教育機構、滋賀県、滋賀県水産加工業協同組合、一般財団法人かがわ県産品振興機構、さぬき海の幸販売促進協議会、富士養鱒漁業協同組合、田子の浦漁業協同組合、共同船舶株式会社
・協力:横浜魚市場卸協同組合、一般社団法人大日本水産会、一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン、株式会社大川印刷、AtelierANZ
・運営:株式会社SUPERFINE、学生組織 with _
https://sakanabunka.com/contact/
記事が役に立ったという方はご支援くださいますと幸いです。上のボタンからOFUSE経由で寄付が可能です。コンテンツ充実のために活用させていただきます。