知れば知るほど、おいしい海がある。
47都道府県の特産品や東京 “初” 上陸グルメも登場!
「知れば知るほど、海はおいしい。」をメインメッセージに、海についての情報発信や、海の未来を考える機会を提供するイベント「海のごちそうフェスティバル」が、2022年10⽉8⽇(⼟)・9⽇(⽇)有明ガーデンで開催!
⽇本全国の海産物を販売するマルシェやフードトラックによる販売、海のいまとこれからを伝えるステージプログラムなど、「海のごちそう」をきっかけに海に親しむひとときを提供します。
・海産物などを販売する「海のごちそうマルシェ」
・海の課題から開発されたメニューのフードトラック出店「海のごちそうキッチン」
・海の今とこれからを伝える「海のごちそうステージ」
・魚をさばく体験から海について学ぶ講座「日本さばける塾×すし銚子丸」※参加には事前の申込が必要(抽選制)
・海に関する取り組みを紹介する「海と日本プロジェクト連携ブース」
なお2022年10⽉8⽇(⼟)のオープニングイベントでは、“令和のお魚王子” 鈴木香里武氏を招いたメインメッセージ「知れば知るほど、海はおいしい。」をテーマにしたオープニングトークを行います。
さらに、「海の宝アカデミックコンテスト2021」(主催:北海道大学大学院水産科学研究院)で入賞した高校生のテーマ食材を使い、トップシェフが開発したメニューを発表します!
このイベントは、海を介して⼈と⼈とがつながる “⽇本財団「海と⽇本プロジェクト」” の⼀環です。
・10月9日(日)10:00〜17:00
※両日ともステージ・キッチンは16:00まで
幼児(幼稚園)
小学校低学年(1、2、3年生)
小学校高学年(4、5、6年生)
中学生・高校生
大人
https://shoku.uminohi.jp/gochiso-fes/
1F スポーツエンターテイメント広場
1F 有明ガーデンギャラリー
モール2F 中央吹抜広場
・ゆりかもめ「有明テニスの森」駅から 徒歩約3分
・りんかい線「国際展⽰場」駅から 徒歩約6分
記事が役に立ったという方はご支援くださいますと幸いです。上のボタンからOFUSE経由で寄付が可能です。コンテンツ充実のために活用させていただきます。