知れば知るほど、海はおいしい
海と食の一大イベント!
“おいしい” をきっかけに「魚種転換※」や「磯焼け※」を学び、海の未来を考える海と食の一大イベント「海のごちそうフェスティバル2023」が、2023年10月21日(土)・22日(日)二子玉川ライズで開催!
※魚種転換:海水温の変化などによる海洋環境の変化を要因として、生息する魚介類の種類が変わってきている現象。
※磯焼け:浅海の岩礁・転石域において、海藻が著しく減少・消失し、海藻が繁茂しなくなる現象。
「海のごちそうフェスティバル2023」では、二子玉川ライズ中央広場とスタジオ&ホールで、それぞれ5つの企画を実施。各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどを販売する「海のごちそうキッチン」をはじめ、地域の伝統的な食文化を踏まえつつ新たな発想でつくられた水産加工品などが集まる物販ブース「海のごちそうマルシェ」、回転ずしから過去・今・未来の海がわかる体験ブース「海のごちそう回転ずし」、首都圏の高校生が自ら選んだ海の社会課題を伝える商材を販売する「高校生マルシェ」、本イベント出店者や海の有識者が登壇し、「今、伝えたい海のストーリー」を話す「海のごちそうステージ」などを実施します。
「海のごちそうフェスティバル2023」主な見どころ
① 海のごちそう回転ずし
海の過去(カコ)、今(イマ)、未来(ミライ)の寿司を通して伝える「食」を入り口にした海洋教育型の寿司体験ワークショップ。
※応募受付は終了いたしました。
② 海のごちそう高校生マルシェ
首都圏の高校生が、海の課題にまつわる商品を自ら選定し、現地を視察。試食レシピを考案して、有名シェフが監修。当日は販売も! 高校生の実践型職業体験。
③ 海のごちそうキッチン
今や函館の新名物とも言える「函館ブリ塩ラーメン」。2022年から発売開始、「令和4年度北海道新技術・新製品開発賞」食品部門で大賞を受賞したラーメンが登場! その他、7地域のメニューを紹介。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
11:00〜18:00(マルシェ・ステージ・体験・連携)
11:00〜20:00(キッチン)
10月22日(日)
10:00〜17:00
※高校生マルシェは15:00まで、キッチンは16:00まで。
幼児(幼稚園)
小学校低学年(1、2、3年生)
小学校高学年(4、5、6年生)
中学生・高校生
大人
https://www.rise.sc/access/
・大井町線「二子玉川」駅 直結
※飲食には料金が必要です。
TEL:080-8899-1453(平日9:00~17:00)
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