ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも!
イカのサクポリピーナツ揚げ

約20分
約400円
約275kcal(1人あたり)
ポイント サンプル
材料(4人分)
- するめいか輪切り:2杯分(300g)
- 片栗粉:大さじ5
- 揚げ油
- ピーナツ:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2

1.ピーナツはビニール袋に入れ、上から麺棒等で砕いて細かくします。

2.しょうゆと砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで2.20〜30秒加熱して砂糖を溶かし、タレをつくります

3.イカに片栗粉をまぶします。イカと片栗粉をビニール袋に入れて振ると簡単です。

4.180度の揚げ油で(3)のイカをカラッと揚げます。

5.イカが熱いうちにピーナツと(2)のタレをからめます。

6.お皿に盛りつけてできあがり!
正ようこ プロフィール
栄養士、管理栄養士。大学卒業後8年間、給食の献立作成に従事、好き嫌いやアレルギーの多い子どもでもおいしく、そし て栄養面もしっかり考えた料理を考えてきました。「キッズイベント」では、スーパーで売っているもので、安く簡単に作れて、子どもが野菜好きになるような メニューを中心に考えていきたいと思います。
OFUSEで支援する
記事が役に立ったという方はご支援くださいますと幸いです。上のボタンからOFUSE経由で寄付が可能です。コンテンツ充実のために活用させていただきます。